samedi 1 décembre 2007

Millefeuille




L'autre jour, mon homme m'a dit qu'il avait envie d'un millefeuille... sitôt dit, sitôt fait. 



Préchauffer le four à 210°

Etaler 300 g de pâte feuilletée le plus finement possible et la détailler en 3 rectangles égaux. Déposer sur une plaque à pâtisserie anti- adhésive. Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et d'une autre plaque à pâtisserie (afin d'éviter que la pâte gonfle). Cuire 20 min. Retirer la plaque et le papier sulfurisé.
Saupoudrer de sucre glace et remettre au four pour 10 min.

Pendant ce temps, préparer une crème pâtissière :
Faire bouillir 12 cl de lait
Dans un saladier, mélanger 60 g de sucre fin
1 sachet de sucre vanillé
2 c à s de Maïzena
2 œufs entiers

Verser le lait bouillant sur ce mélange en remuant bien à fond.
Passer la préparation à travers un tamis pour retirer les impuretés et verser dans une casserole. Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Réserver.
Une fois la crème bien refroidie, la fouetter au batteur électrique pour la détendre.

Glacer au fondant 1 des 3 rectangles (à défaut, le saupoudrer de sucre glace) et sur les 2 autres déposer à la poche à douille cannelée de la crème pâtissière.



Montage :
Un rectangle de pâte feuilletée
Crème pâtissière
Pâte feuilletée
Crème pâtissière
Pâte feuilletée
Fondant

Décorer avec des liserés de chocolat fondu. pour faire comme chez le pâtissier ou se contenter de décorer avec quelques pépites de nougatine.

(le fondant se trouve sur les sites spécialisés (Patiwizz...). A défaut, faire une glace royale (250 g de sucre glace + 1 blanc d'oeuf)





Version mini à la confiture de framboise... délicieux et en plus ça s'avale en une bouchée, parfait pour les gourmands!

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