samedi 16 février 2008

Fondue

Tous réunis autour d'une fondue... chinoise pour changer un peu et sortir de la routine

Ma soeur et son mari viennent dîner à la maison ce soir, et pour l'occasion, j'avais envie d'un plat unique et convivial dans la veine des raclettes, crêpes parties et autre fondues.
J'opte pour la fondue.
Et c'est vrai, que quand on dit 'fondue', on pense à fromages (la Savoyarde), éventuellement à 'Bourguignonne' (celle au boeuf cuite dans l'huile chaude), et on oublie celle qui allie plaisir, convivalité et légèreté (par rapport aux 2 autres): la fondue chinoise!
Plat complet composé d'ingrédients variés (légumes, poissons, viandes) cuits dans un bouillon de viande plus ou moins épicé selon les goûts, elle présente un réel intérêt diététique. Accompagnée d'un riz gluant, de vermicelles de soja, et de toutes sortes de sauces plus ou moins épicées et de condiments exotiques, ce plat est un vrai régal qu'il me tarde de leur faire découvrir.
Cuisine asiatique ou l'occasion pour moi de me coller des baguettes dans les cheveux! (petit clin d'oeil rigolo...)

24 heures à l'avance: Rincer le riz gluant (prévoir +/- 100 g par personne) et le remuer à la main. Répéter l'opération jusqu'à ce que l'eau soit presque claire. Le laisser tremper en changeant régulièrement l'eau. 20 min avant de passer à table, l'égoutter et le faire cuire à la vapeur dans un panier en bambou déposé au- dessus d'une casserole d'eau bouillante. Servir un petit bol à chaque convive.

Quelques heures avant: Faire tremper les vermicelles de soja (200 g) dans l'eau fraîche pour les reconstituer. Procéder de même avec les champignons Shiitake déshydratés (8).

Pour le bouillon:
2 l d'eau + 1 sachet de préparation pour fondue chinoise (en épicerie asiatique) + 1 cube de bouillon de Boeuf


12 cl de sauce soja
2 carottes moyennes coupées en tranches fines dans le sens de la longueur
1 courgette coupée en juliennes épaisses
1 dizaine de feuilles de chou chinois coupées grossièrement
4 ciboules émincées finement
coriandre fraîche ciselée
radis blanc râpé fin
pousses de soja frais (100 g)
gingembre frais
les champignons Shiitake réhydratés



Prévoir (ingrédients à plonger dans le bouillon):
200 g de blancs de poulet
4 à 5 crevettes (crues décortiquées) par personne
200 g de filets de poisson blanc à chair ferme (lieu noir, cabillaud...)
200 g de saumon (pavé) et de thon
200 g de viande de boeuf (filet, faux- filet, rumsteak ou même entrecôte)
Couper 200 g de Tofu ferme pressé en dés de 2 cm (pâte de haricots de soja semblable à du lait caillé blanc cassé, produit à partir du 'lait' de haricots de soja broyés).


Verser dans des petits bols individuels un peu de préparation de bouillon (jus + légumes).
Déposer dans l'épuisette le choix d'ingrédients et la plonger dans le bouillon. Laisser cuire.
Manger avec le riz, les vermicelles trempés dans le bouillon pour les cuire et un choix de sauces.



On peut déposer un oeuf légèrement battu dans un bol et y tremper les ingrédients chauds avant de les déguster: la chaleur cuit partiellement l'oeuf.

2 commentaires:

  1. Je me lance dans cette nouvelle recette, que nous allons déguster ce soir.J'ai hâte!Merci pour ce trés joli blog.

    RépondreSupprimer
  2. bonjour
    comment fais tu le bouilon du coup ? tu mets le tout à chauffer ? à l'avance ou pas ?
    merci

    RépondreSupprimer

Un bout de quelque chose à dire ???

JE TÂCHE DE RÉPONDRE À TOUT LE MONDE, CEPENDANT, ÇA PEUT PARFOIS ME PRENDRE DU TEMPS.

Les messages publicitaires, les Spams et les bots... seront immédiatement supprimés, alors ne perdez pas votre temps!!

ATTENTION: les questions où les réponses peuvent être trouvées par une simple recherche personnelle de votre part sur internet (ou présentent dans le texte introductif ou la recette en elle-même) ne trouveront plus de réponse de ma part.
Merci de bien lire la recette en entier ainsi que les autres commentaires avant de me poser vos questions, bien souvent les réponses y sont déjà données 😉
Merci de votre compréhension